logo

Plus de références

Atelier communal de Bergheim

Image 71 : garage stockage atelier Image 72 : garage stockage atelier Image 73 : entrée bureaux vestiaires sanitaires Image 74 : atelier peinture bureaux salle de réunion réfectoire office Image 75 : atelier communal et garages

La réussite de cette opération est assurée par une démarche en toute modestie, en effet, ce bâtiment cherche à se fondre dans son environnement paysager, pour y parvenir, il est habillé de bois et couvert de verdure. Le lambris en véture extérieure est posé à la verticale, en référence typologique aux bâtiments agricoles de la Plaine d'Alsace. Ce travail a été soumis au regard du Service d'Architecture et du Patrimoine qui a émis une approbation aisée compte tenu d'une vision commune et cohérente. L'impact du volume architectural est limité aussi grâce a une faible pente de toiture malgré des portées et des travées conséquentes. L'ensemble est unitaire, composé d'une zone de vie surmontée d'une mezzanine de stockage et accolée par les grands volumes constitués par les ateliers et garages. La brisure de toiture permet des prises de clarté naturelle nord en lame longitudinale centrale.

Villa à Thannenkirch